LEG X FRET
Make Roma Great Again

Триумф

Грачева А.Д.

Римский триумф (лат. triumphus) - торжественное возвращение полководца и его войска в Рим после победоносной войны. Первоначально триумф был просто прибытием победоносной армии в столицу, но со временем триумф превратился в торжественное чествование полководца-триумфатора в образе бога и стал настоящим праздником для жителей Рима, который могло длиться несколько дней.

Зарождение триумфов появляется у этрусков. Это народ, живший на Аппенинском полуострове и соседствовавший с римлянами, который в последствии был последними покорен. Римляне многое заимствовали у покоренных народов (арочный свод, поединки на похоронах (гладиаторские бои), триумф не исключение. Но римляне не слепо это копировали, а перерабатывали под свои реалии, под свое мировоззрение. Слово ТРИУМФ имеет этрусское происхождение, а этруски заимствовали его у греков «θρίαμ¬βος», что означает похвальный гимн в честь бога Диониса. Римляне же во время проведения своего триумфа кричали «io triumphe» ( пер. я торжествую).

Первоначально римский триумф был просто возвращением победоносной армии во главе с полководцем, первым мероприятием которого было принесение жертвы верховному богу города. Заметной особенностью этого действия была демонстрация пленных и добычи. В этом и состоит суть триумфа. Триумф происходил после каждой крупной компании, как нечто само собой разумеющееся. После того, как была разработана церемония, возникла традиция ограничивать его проведения его только в особые случаи. И на него уже требовалось разрешение Сената.

Триумф имел 2 аспекта: религиозный и военный

Если говорить о религиозном, то перед тем, как отправиться на театр военных действий, полководец должен был совершить ауспиции (это гадания по полеты птиц, крикам животных и других божественных предзнаменований) и приносил обеты за успехи в войне. В случае, когда кампания была успешной и ему предоставлялся Сенатом триумф, то он принимал форму шествия на Капитолий, где следовало исполнить обеты и совершить жертвоприношения богу Юпитеру. Этот религиозный характер триумфа подчеркивал тот факт, что полководец в процессии являлся в образе бога. Его одежда была такой же, как у бога, и принадлежала храму, откуда ее по такому случаю доставали. Позднее императоры могли владеть ей, как собственной. Богу принадлежали также золотая корона и скипетр с орлом, тело полководца, по крайней мере, в ранние времена раскрашивалась красной краской, а белые колесничные кони, которых часто использовали императоры, напоминали белых коней Юпитера и Солнца.

Современное изображение полководца-триумфатора
Современное изображение полководца-триумфатора

Не менее важен и второй аспект римского триумфа. Триумф - последнее военное мероприятие из совершаемых полководцем в ходе командования. Важно, чтобы при его совершении полководец обладал все полнотой военного империя и был высшим главнокомандующим в войне. Это мог быть консул, претор или диктатор (особый магистрат в кризисный момент). В период Империи триумфатор уже только император, так как он является главнокомандующим.

После важной победы войско провозглашало своего полководца императором. Он принимал фасции (т.е. почки лавровых прутьев, перевязанные ремнем и с топором посередине) и украшенное лаврами донесение о победе. После возвращения полководца с армией в окрестности Рима следующим этапом было получение согласия Сената, но оно могло быть получено только при выполнении определенных условий:

1. Будущий триумфатор должен был быть провозглашен войском императором.

2. Победа должна была быть одержана в справедливой борьбе против врагов государства, а не в гражданской войне и не в восстании рабов.

3. Победа должна была быть одержана в ходе крупного сражения, в рагу должен был быть нанесен урон не менее 5 тыс. человек в 1 битве. ( в 1 в до н.э. полководца обязали подтверждать свои сведения под присягой, за фальсификацию данных был штраф). Хотя много примеров предоставления триумфов за общие результаты. Победа должна была быть одержана малой кровью со стороны Рима.

4. Война должна была быть завершена, чтобы армию можно было отозвать, присутствие победоносного войска было частью церемонии, но со временем обстоятельства потребовали присутствия постоянных армий на большом расстоянии от Италии и это правило отменили. Также крупная победа в широкомасштабной или продолжительной войне могла вознаграждаться триумфов.

5. Разрешение Сената. Для обсуждения дарование или не дарование триумфа Сенат собирался вне городских стен в храме Беллоны (богиня войны, входила в свиту Марса), Аполлона. Это было сделано для того, чтобы полководец имел возможность лично отстаивать свои притязания на триумф. Если Сенат не допускал триумф, то тогда мог предложить ОВАЦИИ (малый триумф, вместо жертвоприношения быка-овцу), но полководец мог это обжаловать в Народном Собрании.

Рельеф с изображение триумфа. Арки Тита. Рим. I в. н.э.
Рельеф с изображение триумфа. Арки Тита. Рим. I в. н.э.
Арка Тита. Рим. I в. н.э.

Ход: Триумф начинался на Марсовом поле (вне стен Рима) и заканчивался жертвоприношением в храме Юпитера Капитолийского.

1. Магистраты и сенат

2. Трубачи

3. Осязаемые плоды победы: захваченное оружие, художественные и материальные ценности (статуи, вазы, золото). Таблички, на которых написаны названия покоренных городов. Золотые венки, подаренные полководцу городами завоеванных провинций, дикие звери.

4. Белый бык для жертвоприношений с позолоченными рогами, которого сопровождают жрецы.

5. Важнейшие пленники в цепях (Югурта, ВерцингЕторикс, изображение умершей Клеопатры). Их как правило убивали в тюрьме у Капитолия.

6. Ликторы с фасциями, украшенные лаврами.

7. Танцоры

8. Полководец - триумфатор в колеснице, запряженной 4 конями (оленями, слонами). Колесница и кони украшались лаврами. Триумфатор одет в пурпурную тунику, расшитую золотой пальмовой ветвью и тогу, тоже расшитую золотом. На голове у него был золотой лавровый венок, а позади стоял раб, державший золотую корону в виде дубового венка. Он нашёптывал триумфатору momonto mori- помни, что смертен. Во времена Империи раб не мог стоять позади императора и на рельфах мы уже можем видеть изображение Победы. В руках у триумфатора в правой руке лавровая ветвь, в левой- скипетр из слоновой кости с изображением орла наверху. Перед колесницей триумфатора зажигали ладан. Несовершеннолетние дети мальчики и девочки могли ехать рядом с полководцем или верхом позади. Взрослые дети триумфатора ехали позади колесницы на конях.

9. Иногда за триумфатором и его детьми шли римские граждане, освобожденные от рабства победой триумфатора.

10. Процессия завершалась проходом пехоты с криками IO triumphe и иногда неприличными песнями и частушками в адрес триумфатора. Это позволялось.

Триумф мог длиться несколько дней. И заканчивался жертвоприношением и пиром с сенаторами в храме Юпитера Капитолийского. Для солдат также устраивалось празднование в храме Геркулеса.

На этом почести триумфатора не заканчивались, он имел законное право на:

1. Возможность впоследствии в праздники носить триумфальное одеяние.

2. Получить землю для дома за государственный счет и украсить дом трофеями

3. Поставить статую, как победителю среди статуй других триумфаторов.

4. Имел право быть похороненным внутри городских стен и на могиле написано, что он был удостоен трибуна.

5. В честь своих побед строить триумфальные арки

Рельеф с изображение триумфа. Предположительно панель арки Марка Аврелия II в н.э.
Рельеф с изображение триумфа. Предположительно панель арки Марка Аврелия II в н.э.
Скифос с изображением триумфа Тиберия. Лувр. I в. до н. э. — нач. I в. н. э.

Схожие темы

Сенат, Римская Республика, Этруски, Императоры Рима, Римская Империя

Литература

1. Ковалев С.И. История Рима. Новое издание, исправленное и дополненное/Под ред.проф. Э. Д. Фролова. СПб.: Полигон, 2002.—864 с.

2. Машкин Н.А История Древнего Рима. М.: Высшая школа, 2006. — 753 с.

3. William Smith A DICTIONARY OF GREEK AND ROMAN ANTIQUITIES . Т. II (L—Z). London.: JOHN MURREY, ALBEMARLE STREET, 1891.-1072 p .