LEG X FRET
Make Roma Great Again

Театр

Грачева А.Д.

Современные здания театров волей-неволей возвращают нас в эпоху античности, откуда данные типы сооружений и берут свое начало. Бесспорно, что театры были всецело греческим изобретением, их популярность в Рим пришла именно оттуда, но следует отметить, что это не было слепым копированием со стороны римских архитекторов.

Римские театры имели несколько принципиальных отличий от предшествовавших им, греческих. По свидетельству Витрувия, римские и греческие театры имеют разные правила построения. Согласно античному автору, план самого театра (римского) делается так: «Наметив основной центр, надо начертить линию окружности, соответствующую по величине периметру будущей нижней площади, и вписать в эту окружность четыре равносторонних треугольника, касающихся через равные промежутки крайней ее линии. Сторона одного из этих треугольников, находящаяся ближе всего к сцене, определит границу ее передней стороны чертой, отрезающей сегмент круга; затем надо провести через центр параллельную этой черте линию, которая отграничит помост просцениума от пространства орхестры». «В греческих театрах, – писал Витрувий, – архитекторы заключают в основной круг не четыре треугольника, а три квадрата, их углы касаются линии окружности; сторона одного из квадратов, ближайшая к сцене и отрезающая сегмент круга, определяет этой чертой границу просцениума. Параллельно этому направлению проводится линия, касательная крайней части окружности, на оконечностях полукруга отмечают центральные точки. Поставив циркуль на левую точку, описывают дугу, начиная от левого получившегося промежутка к левой части просцениума; и точно так же, перенеся центр на крайнюю левую точку, описывают дугу от правого промежутка к правой части просцениума». Подобные различия связаны с тем, что римляне нуждались в более широком помосте и узкой орхестре. Дело – в том, что в римском театре все артисты действовали на сцене и орхестра предназначалась под места для сенаторов и магистратов, тогда как в Греции на сцене исполняли свои роли трагические и комические актеры, остальные – на орхестре.

Главное различие греческого театра и римского – в том, что римский театр был самостоятельной постройкой. Во всеобщей истории искусств авторы утверждают, что римский театр представлял собой самостоятельное здание, а не вырубался в скале, как греческий; второй особенностью было наличие здания сцены, тогда как в греческом театре классической эпохи за сценической площадкой развертывался реальный ландшафт. Таким образом, внутреннее пространство римского театра было замкнуто, изолировано; греческий театр органически связан с природой, римский театр – в большей мере сооружение городского типа (Всеобщая история искусств. Т. 1. Искусство древнего мира). О том, что театры римлян были самостоятельным зданием, мы видим и из работы И. Коли. Исследователь пишет, что римские театры были полукруглыми по форме и имели сцену, а не были открытыми с передней стороны прямо на окружающую местность (Cole E. A Concise history of architectural styles). В римском театре использовалась система сводчатых галерей – субструкции. Их использовали в качестве фойе, что позволяло быстро освободить и заполнить театр зрителями. Также имелись эвакуационные коридоры, расположенные под зрительскими местами. Древнегреческие архитекторы, как и римские, при постройке театров имели одну и ту же задачу – донести до слушателей звуки со сцены. Витрувий пишет: «Ради этого древние архитекторы, идя по стопам природы, строили ступени театров на основании восходящего голоса и путем математической каноники и теории музыки старались, чтобы всякий звучащий со сцены голос доходил до ушей слушателей отчетливее и приятнее».

Театр Аспенда. Аспендос ( Турция), II в. н.э.

Важно отметить, как в Греции, так и в Риме существовали деревянные театры. Упоминания об одном из них мы можем обнаружить у Плиния Старшего, а именно римский деревянный театр консула 115 г. до н.э. Марка Эмилия Скавра. «В свое эдильство, – писал Плиний Старший, – Марк Скавр создал сооружение, величайшее из всех, которые когда-нибудь были созданы рукой человека, не только кратковременных, но даже рассчитанных навеки. Это был театр. Сцена у него была из трех частей в высоту, с 360 колоннами, – и это в том государстве, которое не смогло стерпеть шести гиметтских колонн без осуждения выдающегося гражданина. Нижняя часть сцены была из мрамора, средняя – из стекла (такая роскошь была неслыханной даже после этого), верхняя – из покрытых золотом досок. Нижние колонны были, как мы сказали, по тридцати восьми футов» (Плиний Старший. Естествознание. Об искусстве./ пер. Г. А. Тароян). Деревянные театры не сохранились до наших дней. Существовала практика постройки каменного театра, на месте разрушенного деревянного.

Сейчас мы перейдем к рассмотрению двух римских театров. Оба они выполнены из камня.

Постройка первого каменного театра в Риме – театра Помпея – относится к 55-50 гг. до н. э. Нужно отметить, что это был не отдельный театр, а целый театральный ансамбль, в который входили храм, сам театр, примыкающие к сцене портики – и все это в окружении сада. Общая площадь комплекса 1,5-2 га. Зрительские места состояли из трех концентрических ярусов. По сведениям П. Гиро, как места для зрителей, так и все внутренние украшения были из мрамора. Сохранились значительные части этих сооружений, находящиеся сейчас под современной застройкой. Этот театр несколько раз горел при Августе, Тиберии, Тите, Филиппе Аравитянине, Диоклетиане – и каждый раз был возобновляем, так что еще в VI веке в нем давали представления. За сценой находился обширный портик, который окружал площадку, усаженную сикоморами и украшенную фонтанами, мраморными и бронзовыми золочеными статуями (Гиро П. Частная и общественная жизнь римлян). Рядом с комплексом было обнаружено несколько статуй, колонн из красного египетского гранита.

Постройка театра Марцелла в Риме была начата Цезарем, а закончена в 13 г. до н. э. уже при Октавиане Августе. Строение названо в честь покойного племянника Августа – Марка Клавдия Марцелла – и вмещало 10-14 тысяч человек. Данное сооружение выполнено в римско-италийском стиле: здание является полностью самостоятельной, обособленной постройкой, а не вписанной в ландшафт, как например, театр Диониса в Афинах. С самого начала строительства здесь существовала система эвакуации через субструкции. Последней частью эвакуации служил нижний коридор, проходивший вокруг всего театра и открытый наружу рядом арок. Театр Марцелла дошел до наших дней в сильно искаженном виде. Дело – в том, что здание театра на протяжении поздней античности и раннего средневековья постоянно растаскивалось местными жителями на камни. Позднее, как сказано во Всеобщей истории архитектуры, к 12 веку театр был перестроен в крепость, а в эпоху Возрождения бывший театр стал собственностью семьи Орсини, которая при помощи архитектора Перуцци перестроила его во дворец. В настоящее время театр представляет собой двухэтажное здание, на котором располагается 16 арочных осей, 4 из которых отреставрированы. Нижняя аркада театра выполнена в дорическом ордере, верхняя – в ионическом. Такая многоярусная аркада станет основным композиционным приемом последующих амфитеатров и театров (Всеобщая история архитектуры. Т. 2. Архитектура древнего Рима). Данная постройка является ярким образцом римской архитектуры.

Театр Марцелла. Рим, I в. до н.э.

Схожие темы

Архитектура в Древнем Риме, Театр,

Ошибка

Литература

1) Велижский Ф. Ф. Быт греков и римлян / пер. с чеш. под ред. И. Я. Ростовцева. Прага: Тип. И. Милиткий и Новак, 1878.

2) Витрувий. Десять книг об архитектуре / пер. с лат. Ф. А. Петровского. М.: Либроком, 2012.

3) Всеобщая история архитектуры. Т. 2. Архитектура древнего Рима 1948.

4) Всеобщая история искусств. Т. 1. Искусство древнего мира. 1956.

5) Гиро П. Частная и общественная жизнь римлян. СПБ.: Алетейя, 1995.

6) Плиний Старший. Естествознание. Об искусстве. / пер. Г. А. Тароян. М.: Ладомир, 1994.

7) Cole E. A Concise history of architectural styles. L.: A & C Black, 2003.