Тубуцен (лат. tubicen): легионный трубач, игравший на тубе.
Туба (лат. tuba) - музыкальный духовой инструмент из меди или бронзы, представляющий собой прямую трубу с небольшим раструбом на конце. имел съемный мундштук в форме чашечки. В отличие от буцины и корны, туба имела более высокий звук, что говорит о том, что она имела большую эффективность при подачи звуковых команд во время боя.
Тубуцен скорее всего исполнял те же функции, что и буцинетор и корницен. В лагере они сигнализировали о смене караула, прибытии легата, императора или военачальника, а также при оглашении различных указов и смертных приговоров. На марше обычно подавал сигналы общего характера: «в поход», «к бою», «бросить якорь» и т. д. Тубуцены относились к младшим офицерам — принципалам.
Также музыкантами, играющими на тубе были не только военными. Есть множество сохранившихся изображений, где они играют не в боевой обстановке, к примеру, на гладиаторских играх.
Внешним отличаем римских военных музыкантов была звериная шкура, накинутая на шлем и завязанная передними лапами на груди, как и у прочих представителей знаменной группы легиона. Вооружение состояло из гладиуса и пугио. В качестве защитной экипировки вексилларии использовали лорику хамату или сквамату, а также небольшой круглый щит - парму, который носился сбоку на ремне.
Знаменная группа легиона, Буцинатор, Корницен