Туника (лат. tunica) — античная одежда в форме прямоугольного "мешка" с отверстиями для рук и головы. Туника могла быть различной как и по длине, так и по ширине. По длине она могла покрывать все тело вплоть до щиколоток (как правило, у женщин) или не доходить даже до колен. Варьирование ширины предоставляло возможность закрыть плечи, что иногда создавало иллюзию рукавов. Туника не была приталенной, она подгонялась под размер владельца различными подвязываниями. Наиболее широкое распространение этот вид одежды получил в Древнем Риме и Греции.
Следует отметить, что у туники отсутствовали многие привычные нам элементы одежды. К примеру, у нее отсутствовали воротники и карманы. В более позднее время в Риме начали использовать туники с рукавами. Также предполагается, что туники с рукавами могли использоваться в северных регионах по аналогии с кельтскими рубахами.
Наиболее распространенный материал для туник - овечья шерсть, если рассматривать Римский период античности. Менее распространенным сырьём был лён: считается, что он был более дорогим в производстве. Существовали и редкие, исключительные вариации туник из шёлка - стоимость таких вещей была астрономическая и могла достигать размером цены готовой виллы вместе с рабами. Предполагается, что доступ к изысканной шёлковой ткани имели единицы жителей Империи, а изделия из неё были скорее исключением, чем обыденностью.
Ткали в основном полотняным плетением (волокна расположены прямыми линиями крест-накрест). Полученный материал мог иметь узоры: наиболее распространенными были клавии - вертикальные полоски, вплетенные прямо в ткань. Цветовая гамма сильно различалась для разных социальных слоев. К примеру, ткань, окрашенная в самый дорогой пигмент - пурпур, считалась уделом императорской семьи. Но бывали за время истории и исключения: в Греции во времена Александра Македонского пурпурные ткани не считались излишеством и были распространены среди элитных воинских частей.
В некоторых случаях могли носить одновременно несколько туник - под основную "рабочую" надевали еще одну в качестве современного аналога нижнего белья с целью повышения комфорта и утепления в неблагоприятную погоду.
В Иудейской и Египетских провинциях благодаря климату сохранилось много находок самых различных по размеру туник, преимущественно с клавиями. Особенно много находок сохранилось в Пещере Писем.
Мужчины носили туники длиной до колен. Если социальный статус позволял, они часто носили туники с двумя вертикальными полосками, идущими от ключицы. Наиболее часто встречалось цветовое сочетание белого (некрашеного) основного цвета туники с красными полосами. В изобразительных источниках можно часто увидеть ремесленников и судей гладиаторских игр в таких туниках.
Сенаторы могли облачался в особую тунику - tunica laticlavia. Особенность ее заключалась в широкой пурпурной полосе (clavi), что подчеркивало социальный статус и высокий достаток.
Ниже на рисунке представлены схемы 6-ти туник:
A) Военная туника, описанная в папирусе BGU 1564. 1.55 м в длину, 1.40 м в ширину
B) Детская льняная туника. 0.38 м в длину, 0.49 м в ширину
C) Юношеская туника из Нагал-Гевер (№6-210). 0.65 м в длину, 0.90 м в ширину
D) Туника с Клавдианова холма, Египет. 0.8 м в длину, 1.07 м в ширину
E) Туника из Нагал-Гевер (№ 22-8-4). 1.0 м в длину, 1.15 м в ширину
F) Нубия, Египет, захоронение Q150. 1.27 м в длину, 1.40 м в ширину
Военная туника отличалась от гражданской меньшей длиной. В подвязанном состоянии она опускалась до линии немного выше колен. Самые короткие туники, согласно изобразительным источникам, были у центурионов. Кроме того, они не выделялись обилием декоративных элементов. Две полоски цвета, отличного от основного, были гораздо меньше распространены. Согласно изобразительным источникам, большая часть легионеров их не имела, хотя это может быть следствием упрощенного стилизованного изображения их на барельефах. Ауксиларии полос не имели, так как не являлись гражданами Рима до завершения своей службы.
Основные цветовые гаммы, используемые военными: - оттенки красного (оранжевый, бардовый, кирпичный); - оттенки синего; - некрашеные туники (белый, кремовый, серый); - оттенки зелёного (предполагается, что его использовали только ауксиларии).
Женские туники были наиболее длинными и могли достигать щиколоток. При ношении ткань образовывала множество складок, что являлось следствием специального подвязывания и драпировки. Следует отметить, что цветовая палитра женских нарядов содержала нежные оттенки: розовый, оранжевый, бирюзовый, голубой и некоторые другие пастельные тона.
Представители самых низких социальных слоёв в римском государстве также использовали туники. К примеру, рабы одевались в наиболее простые и дешёвые туники, хотя бывали и исключения, в особенности, если раб находился на хорошем счету у богатых хозяев. Цвет ткани мог быть практически любым, но наличие полос-клавий однозначно было для них табу.
Следует особенно отметить использование туник гладиаторами. Существуют несколько типов гладиаторов, которые использовали короткие туники синих, красных и белых оттенков. Наиболее часто встречающийся среди таких типов гладиаторов - эквиты.
Туника - наиболее простой для реконструкции элемент экипировки. На образы 1-2 века н.э. наилучшим образом подойдут шерсть или лён полотняного плетения. Можно использовать натуральные красители, к примеру, марену. Цвета не должны быть яркими или кислотными, а также обязаны соответствовать по своей гамме заявленному социальному статусу образа реконструкции. Ткань полотняного плетения, желательно с крупными волокнами, будет наилучшим выбором.
В зависимости от ширины ткани и типа туники, вам понадобится отрез в 1-2 метра ткани. Перед шитьем рекомендуется постирать ткань в горячей воде: она уменьшиться по длине, зато в дальнейшем готовое изделие не "сядет". Шить можно швом с проходом в обратную сторону, не используя швейные машины. Прежде чем сшивать края ткани между собой, необходимо обработать свободные края, чтобы волокна в будущем не распускались. По драпировке следует ориентироваться на барельефы, так как они могут подразумевать различные размеры, в особенности ширину. В отдельных случаях схожесть с барельефами достигается подвязыванием туники специальными поясами или созданием узлов, собирающих ткань в верхней части туники.
Легионер, Ауксиларий, Матрона, Эквиты - Гладиаторы, Рабы
Обнорский Н. П. Туника // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.