LEG X FRET
Make Roma Great Again

Страница находится в стадии разработки

Объединение Италии под властью Рима

Первоначально Рим был ординарным городом Лация и входил в союз 30 латинских городов. В конце царской эпохи Рим занял преобладающее положе­ние в Лации, его рост и экспансия начали тревожить латинов В связи с изгнанием из Рима этрусского царя Тарквиния Гордого (510 г. до н. э.) этруский царь Порсена осадил Рим. На помощь Риму пришли латины и кампанские греки. Их объединенными усили­ями и была достигнута победа.

Однако после отражения общей опас­ности отношения римлян с латинами ухуд­шились и вылились в так называемую 1-ю Латинскую войну. Она длилась несколько лет и закончилась к 493 г. до н. э. миром. Рим вынужден был вступить в новый союз с латинами на условиях невмешательства в их внутренние дела, взаимной военной по­мощи и равного дележа добычи.

Мир и союз Рима с латинами объясня­ется общей опасностью со стороны вольсков, эквов и сабинов. Но более грозным противником Рима на про­тяжении V в. до н. э. был богатый этрусский город Вейи. Римляне стремились завладеть плодородной областью вейентов и поста­вить под контроль оба берега Тибра, по которому вывозилась соль. Соляные склады находились в Риме у подножия Авентина, откуда начиналась Соляная дорога, которая тянулась по земле сабинов. Покорить Вейи удалось только в начале IV в. до н. э.

Дальнейшая экспан­сия римлян на время была приостановлена: они сами стали объектом нападения со сто­роны кельтов, или галлов. Еще в VI в. до н. э. часть галльских племен покинули долину реки Ду­ная, а в V в. до н. э. появились в Северной Италии. Они поселились в долине реки По и основали крепость Медиолан (совр. Милан). В IV в. до н. э, галлы стали продвигаться на юг в Этрурию. Тогда этру­ски объединилась с римлянами. В 390 г. до н. э. при речке Алии (приток Тибра) про­изошла битва, в которой галлы одержали победу. Они двинулись на Рим, взяли его и сожгли. В руках римлян остался только укрепленный Капитолий. Об уходе галлов из Рима рассказывают по-разному. Более прав­доподобная версия, согласно которой Рим откупился от галлов золотом.

Галльское нашествие ослабило Рим. Много сил и средств потребовалось, чтобы отстроить город и вновь обнести его стеной. Ослаблением Рима воспользовались вольски, эквы и этруски и напали на него. Их поддержали латины и герники, что привело к фактическому распаду римско-латинского союза.

На протяжении IV в до н э над рим­лянами и другими италийцами не раз нави­сала галльская угроза Это обусловило возобновление римско-латинского союза (358 г. до н.э), к которому присоединились и другие общины Средней Италии. Опира­ясь на этот союз, Рим справился с трудно­стями и даже потеснил этрусков и вольсков, на земли которых он вывел новых колони­стов.

Вырос и международный престиж Рима Это выразилось в заключении договоров с другими городами-государствами и племен­ными союзами: с самнитами, с рядом городов — латинским Тускулом и с этрус­ским Цэре, с Карфагеном. Таким образом, в середине IV в. до н. э. Рим превратился в сильное государство Италии.

После утверждения римлян в южной части Лация соседней с ними областью оказалась Кампания, не представлявшая со­бой единого целого ни в этническом, ни в политическом отношении. В горной части Средней Италии сложился союз самнитских племен. В 343 г. до н. э. они напали на самый крупный кампанский город, Капую. Кампанцы обратились за помощью к Риму. Соблазн утвердиться на кампанской земле был слишком велик, и Рим решился на войну против сам­нитов. Эта 1-я Самнитская война (343—341 г. до н. э.) закончилась победой Рима.

Римские успехи встревожили латинов. Верхушка латин­ских городов выступила в Риме с требованием избрать одного из консулов и половину римского сената из числа латинов. Отказ римлян вызвал так называемую 2-ю Латин­скую войну (340—338 г. до н.э.). Латины и кампанцы потерпели поражение.

Римляне захватили Капую и Неаполь. Это привело ко 2-й Самнитской войне (327— 304 гг. до н. э.). Затем римляне попытались проникнуть в горный Самний, но попали в засаду, устроенную им самнитами в Кавдии (321 г. до н э.) и вынуждены были сдаться. Победители подвергли их унизительному обряду: обезоруженные, по­луобнаженные воины во главе с консулами и военными трибунами под насмешки и оскорбления самнитов, как скот, были про­ведены «под ярмом», т. е. в подобие ворот, сложенных из отобранного у римлян ору­жия. Несколько лет понадобилось Риму, чтобы оправиться от кавдинского пораже­ния. Из него были извлечены уроки. Рим­ляне внесли видоизменения в свои боевые порядки. В конце IV в. до н. э. преобладание римлян было несомненным. В 304 г. до н. э. самниты запросили мира.

Но вскоре в Северную Италию из-за Альп про­двинулись новые массы галлов. Этруски примкнули к антиримскому походу. Тяжелым положе­нием римлян воспользовались самниты. Это вызвало 3-ю Самнитскую войну (298— 290 гг. до н.э.). Римляне сумели победить. Большой вклад в победу внес талант­ливый полководец Маний Курий Дентат. В результате 3-й Самнитской войны Самнит­ская федерация прекратила свое существо­вание

285 год до н. э.- вновь в Этрурию вторглись галлы, но были разбиты. На побережье Адриатики была основана Сена Галльская, первая колония римлян в галльской земле.

Схожие темы

Римская Республика