LEG X FRET
Make Roma Great Again

Весталка

Весталки (лат. virgo vestalis) — жрицы богини Весты в Древнем Риме. Жрицы имели уникальный для женщин социальный статус, стоявший выше многих мужчин по значимости. Весталки пользовались большим уважением и почетом. Также весталки обязаны были до завершения службы оставаться девственницами, нарушивших табу казнили.

Весталки были неприкосновенными, в связи с чем многие отдавали им на хранение свои завещания и другие ценности. Они освобождались от отцовской власти, имели право владеть собственностью и распоряжаться ею по своему усмотрению. Имели социальные права не меньшие, чем мужчины. Человек, оскорбивший каким-либо образом весталку, мог быть приговорен к смертной казни. Впереди весталки шел ликтор, также весталки имели право выезжать в колесницах. В случае, если им встречался на пути ведомый на казнь преступник, они имели право помиловать его. Это один из фактов, говорящий, что весталки могли иметь и административно-государственную власть.

Главная обязанность весталки была поддержание священного огня в храме Весты, соблюдение чистоты храма, совершение жертвоприношений Весте и пенатам, охрана палладиума и других святынь. Плутарх подробно описал правила служения Весте. Предполагается, что они хранили также святыни и исполняли некие обряды, сохраняя таинство от непосвященных.

Одеяние весталок состояло из длинной белой туники, а голову покрывала особая повязка (лат. infula).

Статуя великой весталки. Римский форум. 2-ой век н.э.
Статуя весталки из храма Антонина и Фаустины. Рим. 2-ой век н.э.
Статуя весталки. Рим. 1-2 век н.э.

Культ Весты

Создание института весталок приписывается царю Нуме Помпилию, окончательно упорядочившем всю систему государственной религии, каковой она оставалась до тех пор, пока политеизм оставался религией Древнего Рима.

Ливий описывал служение Весте следующим образом: «Выбрал он и дев для служения Весте; служение это происходит из Альбы и не чуждо роду основателя Рима. Чтобы они ведали храмовыми делами безотлучно, Нума назначил им жалование из казны, а, отличив их девством и прочими знаками святости, дал им всеобщее уважение и неприкосновенность».

Плутарх, также описывающий культ Весты в «Сравнительных жизнеописаниях», не ответил четка на важный вопрос - почему в весталки выбирали именно юных девушек и почему они должны были хранить свою «чистоту» в течение 30 лет. Скорее всего данная особенность идет из более давних латинских традиций. Плутарх справедливо указывает на схожесть между римским и греческим обрядом поддержания негасимого огня, при том, что в Греции поддерживать огонь должны были старые девы, и если он все же гаснул — разводить новый можно было исключительно древним способом — зажжением от солнца. Плутарх пытался логически вывести необходимость столь строгих ограничений по сохранению девственности с «бесплодностью огня». Однако, вернее это верование находит себе объяснение в первобытном «посвящении себя божеству» — характерном, например, для жрецов богини Кибелы или для инкских «солнечных дев».

Изначально весталок избирали лишь двух - Геганию и Верению, затем прибавил к ним прибавили еще двух — Канулею и Тарпею. Позже, Сервий Туллий довел число весталок до шести, и уже это количество осталось неизменным до конца.

Храм Весты в Риме

Когда освобождалась вакансия в коллегии жриц, избиралась новая весталка. Изначально это делали римские цари, а в эпоху республики и империи - Великим Понтификом путем жеребьевки из двадцати девочек.

Кандидаток в весталки отбирали по следующим условиям:

-девушки должны были иметь патрицианское происхождение

-им должно было быть от 6 до 10 лет

-у девушек не должно было быть физических недостатков

-оба родителя должны были проживать в Италии

Новую весталку приводили в атриум храма Весты, где ей обрезали волосы и вешали их в качестве пожертвования на священное дерево. Затем юную весталку одевали во все белое и нарекали ее именем «Возлюбленная» (лат. Amata), которое прибавлялось к её номену, и рассказывали ей о ее новых обязанностях. Избранные весталки согласно римскому праву выходили из своей семьи и попадали под покровительство верховного понтифика. От обязанности служению Весте девушка могла быть освобождена только по особым семейным обстоятельствам.

Срок службы богине Весте составлял 30 лет. Служба делилась на 3 равные части: обучение, непосредственно службу и наставничество. По истечении этих лет весталка становилась свободной и могла выйти замуж. Тем не менее это случалось крайне редко, так как существовало поверье, что брак с весталкой не приведет к добру. Но главная причина состояла в том, что выходя замуж, бывшая весталка теряла свой уникальный для римской женщины социальный и имущественный статус и становилась обычной матроной, полностью зависимой от мужа, что, разумеется, было ей невыгодно.

Во главе весталок находилась самая старшая из них, называемая великой весталкой (лат. Vestalis Maxima), получавшая указания непосредственно от верховного понтифика.

Главной обязанностью весталок было поддержание священного огня на алтаре богини Весты. Пламя гасили лишь один раз в году — в первый день нового года. После чего вновь зажигали древнейшим способом — с помощью трения дерева о дерево.

Затем великая весталка и верховный понтифик молились о благополучии Рима, поднимаясь на Капитолий. Именно этот обряд выступает символом жизни Рима и римской цивилизации в знаменитой оде Exegi monumentum Горация:

crescam laude recens, dum Capitolium scandet cum tacita virgine pontifex

то есть «буду возрастать я славой, (вечно) молодой, покуда на Капитолий восходит жрец с безмолвной девой».

Весталки были очень богаты, главным образом из-за владения большими имениями, дававшими большой доход, помимо которого каждая лично получала от своей семьи значительную сумму при посвящении и получала от императоров щедрые подарки: так, например, в 24 году, когда Корнелия вступала в число весталок, Тиберий подарил ей 2 миллиона сестерциев.

Были разумеется и минусы у такого социального статуса. В случае нарушения обеда целомудрия, весталка приговаривалась к смертной казни. Считалось, что Рим не может брать на себя такой грех, как казнь весталки, поэтому их наказывали погребением заживо (на Злодейском поле, лат. Campus Sceleratus, находившемся в черте города у Коллинских ворот на Квиринале). Им давался небольшой запас пищи, благодаря чему это формально не являлось смертной казнью, в тоже время соблазнителя засекали до смерти.

Виновную в нарушении обета весталку сажали в наглухо закрытые и перевязанные ремнями носилки так, что не слышно было даже её голоса, и несли через форум. Все молча давали ей дорогу и провожали её, не говоря ни слова, в глубоком горе. Для города не было ужаснее зрелища, не было дня печальнее этого. Когда носилки приносили на назначенное место, рабы развязывали ремни. Верховный жрец читал молитву, воздевал перед казнью руки к небу, приказывал подвести преступницу, с густым покрывалом на лице, ставил на лестницу, ведущую в подземелье, и удалялся затем вместе с другими жрецами. Когда весталка сходила, лестница поднималась, отверстие засыпали сверху массой земли, а место казни становилось таким же ровным, как и остальная поверхность.

Угасание священного огня считалось для Рима дурным предзнаменованием. Если у какой-то весталки огонь угасал, то ее бичевал сам Великий понтифик. В некоторых случаях провинившуюся раздевали донага в укромном месте и накидывали на нее одно покрывало из тонкого полотна.

Известные весталки

Весталки сыграли не малую роль в судьбе Рима. Первая известная из которых носила полумифический характер описания своей личности.

-Рея Сильвия (лат. Rhea Silvia) — мать Ромула и Рема, основателей Рима

-Тарпея (лат. Tarpeia), предательски открывшая ворота города осаждавшим Рим сабинянам

-Оппия, казнённая за нечестие в 483 году до н. э.

-Эмилия (лат. Aemilia)

-Цецилия Метелла

-Лициния (лат. Licinia) - сестра консула 62 до н. э. Луция Мурены

-Корнелия - старшая весталка, казнённая в правление имп. Домициана

-Аквиллия Севера (англ.) (лат. Aquillia Severa), вышедшая замуж за императора Гелиогабала (Марка Аврелия Антонина)

-Целия Конкордия (лат. Coelia Concordia), считающаяся последней великой весталкой, приблизительно около 380 года

-По легенде, две весталки, Тукция (англ.) (лат. Tuccia) и Клавдия, были обвинены в нарушении целомудрия, но обе смогли доказать свою невиновность, совершив чудеса. Клавдия, потянув за трос, сдвинула с места глубоко вросший в ил корабль, а Тукция смогла собрать воду в решето и донесла воду из Тибра до Форума, тем самым доказав свою невиновность.

Когда освобождалась вакансия в коллегии жриц, избиралась новая весталка. Изначально это делали римские цари, а в эпоху республики и империи - Великим Понтификом путем жеребьевки из двадцати девочек.

Кандидаток в весталки отбирали по следующим условиям:

-девушки должны были иметь патрицианское происхождение

-им должно было быть от 6 до 10 лет

-у девушек не должно было быть физических недостатков

-оба родителя должны были проживать в Италии

Новую весталку приводили в атриум храма Весты, где ей обрезали волосы и вешали их в качестве пожертвования на священное дерево. Затем юную весталку одевали во все белое и нарекали ее именем «Возлюбленная» (лат. Amata), которое прибавлялось к её номену, и рассказывали ей о ее новых обязанностях. Избранные весталки согласно римскому праву выходили из своей семьи и попадали под покровительство верховного понтифика. От обязанности служению Весте девушка могла быть освобождена только по особым семейным обстоятельствам.

Срок службы богине Весте составлял 30 лет. Служба делилась на 3 равные части: обучение, непосредственно службу и наставничество. По истечении этих лет весталка становилась свободной и могла выйти замуж. Тем не менее это случалось крайне редко, так как существовало поверье, что брак с весталкой не приведет к добру. Но главная причина состояла в том, что выходя замуж, бывшая весталка теряла свой уникальный для римской женщины социальный и имущественный статус и становилась обычной матроной, полностью зависимой от мужа, что, разумеется, было ей невыгодно.

Во главе весталок находилась самая старшая из них, называемая великой весталкой (лат. Vestalis Maxima), получавшая указания непосредственно от верховного понтифика.

Главной обязанностью весталок было поддержание священного огня на алтаре богини Весты. Пламя гасили лишь один раз в году — в первый день нового года. После чего вновь зажигали древнейшим способом — с помощью трения дерева о дерево.

Затем великая весталка и верховный понтифик молились о благополучии Рима, поднимаясь на Капитолий. Именно этот обряд выступает символом жизни Рима и римской цивилизации в знаменитой оде Exegi monumentum Горация:

crescam laude recens, dum Capitolium scandet cum tacita virgine pontifex

то есть «буду возрастать я славой, (вечно) молодой, покуда на Капитолий восходит жрец с безмолвной девой».

Весталки были очень богаты, главным образом из-за владения большими имениями, дававшими большой доход, помимо которого каждая лично получала от своей семьи значительную сумму при посвящении и получала от императоров щедрые подарки: так, например, в 24 году, когда Корнелия вступала в число весталок, Тиберий подарил ей 2 миллиона сестерциев.

Были разумеется и минусы у такого социального статуса. В случае нарушения обеда целомудрия, весталка приговаривалась к смертной казни. Считалось, что Рим не может брать на себя такой грех, как казнь весталки, поэтому их наказывали погребением заживо (на Злодейском поле, лат. Campus Sceleratus, находившемся в черте города у Коллинских ворот на Квиринале). Им давался небольшой запас пищи, благодаря чему это формально не являлось смертной казнью, в тоже время соблазнителя засекали до смерти.

Виновную в нарушении обета весталку сажали в наглухо закрытые и перевязанные ремнями носилки так, что не слышно было даже её голоса, и несли через форум. Все молча давали ей дорогу и провожали её, не говоря ни слова, в глубоком горе. Для города не было ужаснее зрелища, не было дня печальнее этого. Когда носилки приносили на назначенное место, рабы развязывали ремни. Верховный жрец читал молитву, воздевал перед казнью руки к небу, приказывал подвести преступницу, с густым покрывалом на лице, ставил на лестницу, ведущую в подземелье, и удалялся затем вместе с другими жрецами. Когда весталка сходила, лестница поднималась, отверстие засыпали сверху массой земли, а место казни становилось таким же ровным, как и остальная поверхность.

Угасание священного огня считалось для Рима дурным предзнаменованием. Если у какой-то весталки огонь угасал, то ее бичевал сам Великий понтифик. В некоторых случаях провинившуюся раздевали донага в укромном месте и накидывали на нее одно покрывало из тонкого полотна.

Весталка, реконструкция

Схожие темы

Женщина в Древнем Риме, Понтифик

Литература

Весталки // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.).