LEG X FRET
Make Roma Great Again

Год пяти императоров

"Год пяти императоров" - Именно так в Риме назвали события 193 г. н.э.

Ситуация, когда за год на императорском престоле сменялось множество правителей, не была для Римской Империи чем-то уникальным. 68 г. н.э. принято считать «Годом четырёх императоров», а 238 г н.э. называют «Годом шести императоров».

Подобной чехарде вокруг престола Рим обязан своей армии, прежде всего преторианской, хотя и прочие легионы также сыграли свою роль. 193 г н.э. начался с заговора и убийства сына Марка Аврелия, императора Луция Элия Аврелия Коммода, который за 12 лет своего правления рассорился со знатью, армией и преторианцами. В итоге заговор и убийство Коммода организовало его ближайшее окружение — любовница Марция, городской префект Пертинакс, управляющий императорским двором Эклект и префект претория (командир преторианцев) Квинт Эмилий Лет. Двое из заговорщиков - Пертинакс и Эклект, являлись вольноотпущенниками, которые были обязаны своим возвышением именно императору Коммоду. Следует отметить, что император Коммод в число "пяти императоров" не входит.

Бюст императора Коммода, 2-3 век н.э.

Первый император - Пертинакс.

Пертинакс, вскоре, после убийства Коммода, был провозглашён новым императором. Он вошел в историю как первый вольноотпущенник ( по римским законам он не являлся полноценным римским гражданином ) на троне. Пертинакс продержался у власти недолго, несмотря на множество популистских эдиктов, изданных им же. Император позволял римским сословиям многое, например, земледельцам было разрешено занять столько свободной земли, сколько они могут обработать. Помимо этого, он отменил все новые пошлины и подати, введённые Коммодом. Но несмотря на это, Пертинакс не сумел удержать симпатии преторианцев. И в итоге в марте был свергнут. Преторианцы обещали отдать трон Римской Империи тому, кто больше заплатит. Родной тесть Пертинакса, Сульпициан предложил каждому рядовому по 20 тыс. сестерциев,но сенатор Дидий Юлиан выдвинул встречное предложение в 25 тыс. сестерциев на преторианца. Данная сумма была высока и в результате императорский престол был отдан именно ему.

Бюст императора Пертинакса, 2-3 век н.э.

Второй император - Дидий Юлиан.

Через два месяца после начала правления преторианцы потребовали у нового императора обещанные деньги. Юлиан в ответ предложил им подождать, обещая выдать в итоге каждому уже по 30 тысяч, но преторианцы убили Юлиана. После этого в разных уголках Империи появилось сразу три новых претендента на императорский трон.

Изображение на монете Дидия Юлиана, 2-3 век н.э.

Третий император - Гай Песценний Нигер Юст

происходил из италийского всаднического рода. Известно, что он был консулом-суффектом, но год его консульства установить не удалось. Во время правления Юлиана, среди простого римского населения вспыхнул бунт с целью возведения Песценния Нигера на престол. Ходила молва, что после подавления мятежа Дидий Юлиан отправлял в Сирию центуриона Аквилия с приказом убить Нигера, но этого сделать не удалось. Узнав об этом, Песценний Нигер решил, что может провозгласить себя императором сирийского легиона, что и произошло в конце апреля 193 года. Он принял прозвище Юста, которое означало, что ему благоволит Юстиция (в греческой мифологии Астрея) — богиня справедливости. Именно справедливость стала девизом правления Нигера. Нигер созвал воинов в определённый день, за ними пришёл и народ, и выступил с речью. Историк Геродиан свидетельствует, что после речи Песценния Нигера перед населением Антиохии воины и собравшиеся жители провозгласили его императором. В то же время в Рим, после убийства Юлиана, с войсками вошел Септимий Север. Вспыхнула гражданская война, в ходе которой Нигер потерпел поражение и был убит.

Ауреус с портретом Песценния Нигера, 2-3 век н.э.

Четвертый император - Децим Клодий Альбин.

Альбин на латыни означает «белый». Согласно источникам у Клодия были светлые волосы, в отличие от брюнета Песценния. Альбин был римским наместником Британии. Он выступал вместе с Септимием Севером, опиравшимся на Дунайские легионы против Песциния. Вскоре последний был разбит.

Монета Клодия Альбина. На монете изображён один из праздников, отмечаемых в Северной Африке, откуда Альбин был родом. 2-3 век н.э.

Войска победителей заняли Рим. К тому моменту у Септимия Севера было 12 легионов, а у Альбина лишь 3. Север ушёл воевать на восток сперва с верными Песценнию римскими войсками, потом с Парфянским царством. В это время Альбин в Риме провозгласил себя императором. Чтобы прочно утвердиться на престоле, он вызвал на помощь легионы из Британии и Галлии. Север в ответ на это провозгласил себя императором, в результате к концу 193-го года в Империи было два самопровозглашенных императора.

Кто из них станет единоличным правителем Римской империи выясняли на полях сражений несколько последующих лет. Только в феврале 197 г. армии двух соперников сошлись в решающей битве при городе Лугдуне (современный Лион). Силы сторон были примерно равны, сперва побеждали войска Альбина, так что Северу даже пришлось сорвать с себя пурпурный императорский плащ и прятаться среди простых легионеров. Исход боя решил удар тяжёлой конницы Юлия Лета, полководца Севера. Фланг и тыл армии Альбина были смяты, его войско потерпело сокрушительное поражение. Сам Альбин бежал в Лугдун, где и погиб, когда город разграбили и сожгли войска Севера.

Север стал единственным императором и правил Римом до своей смерти в 211 г. н.э.

Так закончилось событие, которое вошло в историю под названием "Года пяти императоров".

Бюст императора Септимия Севера, 2-3 век н.э.

Схожие темы

Римская Империя, Год четырех императоров, Императоры Рима